中国加快了核电建设。目前有六座核电站。
时间:2019-03-25 06:23:19 来源:纳雍信息网 作者:匿名


中国核电产业迎来了黄金发展时期,正在进入以自主建设,进口技术和中外合作为特征的快速发展轨道。今年7月下旬,中国政府批准在广东省和浙江省严重缺电的核电站建设,共安装了4座100万千瓦的核反应堆。这是中国增加核电发电能力的计划的一部分,以解决经济和社会快速发展带来的电力短缺问题。

中国在20世纪80年代中期开始建造核电站。前两座核电站分别位于浙江省秦山和广东大亚湾。目前,中国有6座核电站,9座核电机组投入商业运营,2座正在建设中。中国的核电发电量占该国总发电量的2.3%。目前,世界平均核电发电量占总发电量的16%。近年来,随着中国国民经济的快速发展,能源在经济和社会发展中的作用日益明显。 2004年上半年,中国的电力需求增长了16%。专家预测,每年的电力短缺将超过2000万千瓦。由于许多地方频繁发生停电,人们开始更快地考虑发展核电。

2003年,核电发展首次纳入国家电力发展规划,标志着核电发展状况的进一步改善。这一变化引起了世界核电产业的关注,这个产业在过去20年中一直在缓慢发展。

根据核电“愿景计划”,中国的核电装机容量将从2020年投入运营和建设中的870万千瓦增加到2020年的3600万千瓦,从目前的电力总装机容量的2.3%增加到4%。该计划意味着从2004年起,中国每年至少批准建设200万千瓦级核电机组。换句话说,在未来16年,中国将每年建造一个大亚湾规模的核电站。

“这标志着中国核电产业从温和发展到加速发展的开始,”国家发展和改革委员会能源发展研究所副所长韩文科说。

在加快核电产业发展的同时,中国高度重视核电项目的国产化。秦山核电站一期工程位于浙江省东部沿海。这是中国第一个独立设计和制造的核电项目。目前,该单机30万千瓦原型反应堆核电站已正常运行10年,总发电量为170亿千瓦时。秦山核电站二期工程也是由中国独立设计和建造的。该项目的两个600,000千瓦压水堆核电机组于20世纪90年代中期开始运行,分别于2002年4月和2004年5月投入商业运行。在秦山二期压力容器,蒸汽发生器,内部反应堆组件,汽轮机组,发电机组和主变压器等55个关键设备中,除8个仍需进口的项目外,其余基本实现了本地化。通过对秦山二期的培训,中国对核电自治更有信心。中国核工业集团公司总经理康日新表示,中国遵循“以人为本,中外合作”的原则发展核电。中国采取多种合作方式,包括联合设计和技术引进,实现百万千瓦压水堆的国产化,为更先进的核电站的发展奠定了坚实的基础。

在坚持本土化进程的同时,中国高度重视与国外同行在核电领域的合作。中国一贯支持发展核能和和平利用原子能的国际合作。

康日新说,中国与许多国家签署了和平利用原子能的协议。这些包括贸易,人员交流以及技术开发和设备制造方面的合作。此外,中国还与法国,俄罗斯,加拿大和日本合作建设核电站。

信息来源:中国新闻社